埼玉県初のワイン醸造所に認定された「源作印ワイン」のワイナリー。原材料には国産ぶどうを100%使用しており、著名な文人も認める絶品です。
ワインの仕込み時期である9月中旬〜10月末に見学に訪れれば、ぶどうを圧搾する様子を見ることができます。量より質のワイン造りを守るのも初代・源作の教えがあればこそ。秩父ワイン誕生秘話を知れば味や香りもより深くなること間違いなしです。
日本百名山・両神山の麓が、初代の名のついた「源作印ワイン」のふるさとです。秩父で初めてワインを造った源作の信念は、今もしっかりと受け継がれ、土作りからこだわった畑で元気なぶどうを育て、発酵させてよく寝かせた健康なワインを造り続けています。醸造元限定販売の受賞ワインや期間限定のワインも。
源作印ワインとは
源作印ワインとは、秩父両神山のふもとで生まれ育った浅見源作が、自然の力を借りてつくりあげたワイン。ワインがまだ一般的でなかった時代に試行錯誤して完成したワインは、代々家族に受け継がれ、多くの方に愛される「源作印ブランド」へと成長しました。
「お天道さまがつくったぶどうを発酵させて、よく寝かせて、健康なワインをつくる」。源作じいさんの教えを守り、今日もここ秩父で、おいしいワインを丁寧につくっています。
(有)秩父ワインの情報
こちらは(有)秩父ワインの基本情報です。実際の情報と異なる可能性がありますので、詳しくは公式サイトなどでご確認ください。
名称 | (有)秩父ワイン |
読み方 | ちちぶわいん |
所在地 | 〒368-0201 埼玉県秩父郡小鹿野町両神薄41 |
電話番号 | 0494-79-0629 |
営業時間 | <受入時間>
9:00〜16:00 |
定休日 | 土、日、祝(工場)、年末年始(売店) |
アクセス | 電車・最寄駅 関越道花園ICから60分、西武秩父線西武秩父駅からバスで「小沢口」下車3分 車でのアクセス 0494-79-0629 |
駐車場 | なし(応相談) | 公式 | (有)秩父ワインのオフィシャル(公式)サイト |
バリアフリー | |
備考 | 無料 |